本日は、細田にある「手作りパン教室Sunny Spot(サニースポット)」(以下、サニースポット)さんへ「葛飾元気野菜取材班」(通称:葛元さん)がおじゃましてきました。
今回はいつものように、各お店で提供されている元気野菜を使ったメニューを通じたレポートではなく、店名からも分かるように“手作りパン教室”の様子をご紹介させていただきます。
サニースポットは、田中弘美さん(弘美先生)が講師を務める、少人数制の自宅パン教室。
教室はすでに10年以上続いており、オープン当初からずっと通われている生徒さんもいらっしゃるのだとか。
葛元さんが紹介させていただくという事で、葛飾を代表する野菜「小松菜」を使った「小松菜パン」を作る教室へ。
弘美先生が用意して下さったレシピをチェックしながら、パン作りスタート!
強力粉をはじめ、様々な材料をレシピにしたがって分量通り混ぜ合わせ、パン生地を作るところからスタート。
時折、弘美先生のアドバイスも入りつつ、混ぜたりこねたり♪
生地を発酵器へ入れたらパンに入れる具材を準備。
皆さん、とにかく大忙し!
ここでみなさんお待ちかねの小松菜が登場!!!
ハム、チーズと一緒に細かく刻んで…
※工程省略※
伸ばした生地に刻んだ具材をまぶして…巻いて…切ります。
少し形を整え再び発酵器へ…そして待ちます(笑)
発酵器からとりだした生地にツヤ出し用の卵を塗り、オーブンで焼いたら…
完成!
およそ1時間半をかけ、生地から小松菜パンが完成!
そしてお待ちかねのモグモグタイムへ♪
さっくりフワフワの生地に、小松菜の食感が良いアクセントとなっているのが嬉しくて美味し~い♪
手作りパン教室で、あえて小松菜パンのように元気野菜を使用したパンの講座があるのか…ちょっと気になりませんか?
その秘密は、窓の外にあります!
実は! サニースポットのお隣が「鈴木農園直売所」という事もあり、弘美先生自身が季節ごとに採れる元気野菜の味を熟知しているから(笑)
もちろん、鈴木農園の鈴木さんともとても仲良しなのだとか。
(サニースポットのブログに鈴木さんが登場する事も)
こうした身近に元気野菜がある環境で、自身の教室に取り入れるのは必然。
「自分で何度も食べたくなるパン」をコンセプトにレシピを作り、教室を開いている弘美先生自身も、時には収穫を楽しみ、プライベートの献立に愛用されているそうです。
とても日当たりのいい場所だったので、安直ですが教室の名前を「Sunny Spot」にしましたと話す弘美先生。
教室とは言いつつも、生徒のみなさんとの「おしゃべり」をとても大切にしており、長年通っている生徒の方からも「心地良い空間」と評判も上々。
「さすがに教室を開いてから10年も経ったので、どこかでやめようとも思っています(笑)
でも、10年間ずっと通って下さっている方には、私の教室に通う事が既に生活の一部になっているので、教室に来てくれる人がいる限り、私も続けたいと思っています」と話す弘美先生。
陽だまりのような教室である“サニースポット”で生まれる笑顔の中に、弘美先生と一緒に作るパンがあります。
皆さんの笑顔の一端に、葛飾元気野菜が生かされれば幸いです。
地元農家の愛情が詰まった、葛飾元気野菜は「Sunny Spot」(サニースポット)以外でも、勿論、食べられます。
季節ごとの美味しい野菜をつかった料理が食べられる場所は下記URLから確認できます。
葛飾元気野菜を、みなさんの健康な身体づくりに役立てて下さいね。
http://genkiyasai.jp/category/shop/
手作りパン教室Sunny Spot(サニースポット)
http://www.hidamari-pan.com/