本日は修徳中学校・高等学校からほど近い「お好み焼き はーふたいむ」へ「葛飾元気野菜取材班」(通称:葛元さん)がおじゃましてきました。
その名の通り、スポーツ(特にサッカー)が大好きな店主の佐藤真由美さんが営む、“お好み焼き”の店ではありますが、お好み焼き=キャベツの紹介と思われる方の期待を大いに裏切ったランチメニュー(笑)の秘密に迫っていきたいと思います。
今日も美味しく、葛飾元気野菜を使った満足メニューを紹介しちゃいます。
今日のメニューは「日替わりランチ」(680円)
はーふたいむのランチメニューは大きく4種類。
1.お好み焼き
2.日替わり(肉類)
3.お魚中心のランチ
4.納豆・目玉焼き
という中から、今回は肉類がメインの日替わりランチを選択。
写真には入っておりませんが、ドリンク付きで、ごはんのお替りも自由というのも嬉しいかぎり。
写真からもわかる通り、肉類のランチメニューではありますが、ここで葛飾元気野菜がとっても良い仕事をしております。
本日は、豚肉を中心に、チンゲン菜、ニンジン、タケノコを炒めたものに、サラダとしてのキャベツ、キュウリ、ミニトマトが盛られています。
キュウリのぬか漬けと、「かき菜」のお浸し。
かき菜は、柴又の「葛飾元気野菜直売所」(直売所)で偶然目にとまって購入したらクセがなく「美味しかったからお店で出してみたんです」と、店主の佐藤さんは教えてくれました。
他には、白菜のお味噌汁とぶり大根の小鉢が添えられていました。
お味噌汁の具や、小鉢の内容については、直売所などで仕入れた元気野菜の状況により変わります。
肉類がメインの日替わりランチとは言え、一食でこれだけ野菜が食べられるのは、皆さん、嬉しくありませんか?
店主の佐藤さんは「食事は健康な生活を送る上で重要な事なので、お店で出す食事は、多くのお野菜をバランスよく入れるように意識しているんです」とお話をしてくれました。
実際に、お客様からも「ここに来れば、バランスの良い食事が食べられて助かる」と言われる事もあるそうです。
※店主の佐藤真由美さん(写真右)
バランスの良い食事、野菜をたくさん取れる食事という部分については、実は、お店のメインメニューである“お好み焼き”“もんじゃ焼き”のトッピング部分からも知る事が出来ます。
トッピングのメニューの中に、“にんじん”“たまねぎ”“しいたけ”“ピーマン”…
いわゆる粉もののトッピングメニューとしては、極めて珍しいものではありますが、実は佐藤さん!常連さんに試食をしていただきながら、野菜中心の粉ものメニューも考案中で、評価も上々なんだとか。
これからの新しいグランドメニューに、大いに期待が膨らみます。
最初にご紹介した通り、店主の佐藤さんはスポーツが大好きであったり、修徳中学校・高等学校からほど近い場所という土地柄、若いアスリート、スポーツ選手を真摯に応援していらっしゃいます。
ちょっとしたタイミングで、若いアスリートたちがお店に顔を出してくれる事も嬉しいのだとか。
若いアスリートたちの身体づくりや、思い出をつくる場所として、佐藤さんは一所懸命にお料理を振る舞います。
葛飾元気野菜も、そんな皆様の想いに応えられる逸品でありつづけられるように頑張っていきます。
今回ご紹介できなかった看板メニューの“お好み焼き”は、言うまでもなく美味しいので、ぜひ食事に出かけてみてください。
地元農家の愛情が詰まった、葛飾元気野菜は「お好み焼き はーふたいむ」以外でも、勿論、食べられます。
季節ごとの美味しい野菜をつかった料理が食べられる場所は下記URLから確認できます。
葛飾元気野菜を、みなさんの健康な身体づくりに役立てて下さいね。
https://genkiyasai.jp/category/shop/