亀有の「炭火串焼 うゑ草」さん(以下、うゑ草)へ「葛飾元気野菜取材班」(通称:葛元さん)が再びおじゃましてきました。
「炭火串焼 うゑ草」さん
https://genkiyasai.jp/uekusa/
以前のレポートでは「葛飾ねぎ鍋」をご紹介させていただきましたが、葛飾産の野菜の美味しさを教えてくれるお店の実力は「まだまだこんなもんじゃないですよ!」という事で、今回は別の逸品をご紹介させていただきます。
過去のうゑ草さんの「葛飾ねぎ鍋」のレポートは下記URLからご覧いただけます。
https://genkiyasai.jp/report5/
今日も美味しく、葛飾元気野菜を使った満足メニューを紹介しちゃいます。
まずは「ふろふき大根」をご紹介。
ふろふき大根
季節が冬(取材時)という事もあり、寒い季節の定番料理とも言える品ですね。
店主の植草さんによると、冬場の大根の美味しい食べ方は「おでん」か「ふろふき大根」の2つが圧倒的なんだとか。
おでんは専門のお店にお任せして、うゑ草さんでは串焼きで鶏を多用しているという事から、鶏味噌を添えたふろふき大根を提供しています。
みずみずしい大根に合うように味が調えられた鶏味噌がとにかく美味しい☆彡
ふろふき大根自体は、他のお店でも味わう事が出来るという事で、今回はもう一品、うゑ草さん以外ではなかなか食べられない元気野菜メニューをご紹介。
葛飾ねぎ丸焼き
その名も「葛飾ねぎ丸焼き」
名前そのままに、大きな葛飾ねぎを丸々1本、炭焼き(蒸し焼き)にして添えられた2種類のお塩でいただく逸品!
ウソみたいな本当の逸品なので、調理過程を簡単に紹介しておきます(笑)
写真の通り、葛飾ねぎを丸々1本炭焼き(蒸し焼き)にします。
外側の皮を剥いて、一口サイズにねぎをカット。
植草さんが葛飾ねぎに合う塩として見つけた、焼塩と雪塩をお好みでつけていただきます。
多くのお客様から「あま~い!」という声があがると共に、葛飾ねぎ本来の持つ美味しさを知っていただける逸品なんだとか。
若い方からはインスタ映えするメニューとしても人気があるのだそうです。
葛飾ねぎ自身の甘さと焦げた皮の香ばしい香りがたまらない、美味しくて映える葛飾ねぎ料理!
次はみなさんもいかがでしょう?
実は店主の植草さん、葛飾元気野菜使用店のお悩み事No.1として挙げられる、葛飾元気野菜の供給量の問題を、自身で年間30~40種類の野菜作りを行う事で解決しているという凄い方なんです。
自身で野菜作りを行う事で、農家の皆さんの大変さも知りながら美味しい地元産の野菜料理を地域の皆様に伝えるべく、額に汗して頑張って下さる姿勢には、とにかく頭が下がります。
植草さんからは
「様々なイベント等を通じて葛飾元気野菜の美味しさをもっと多くの方に知って欲しい。商店街だけに頼らず、葛飾元気野菜というブランドをもっと強く発信できればと思っています。」
というメッセージと共に、
「夏野菜も凄く美味しいので夏にも来てください。
夏野菜をふんだんに使ったカレーも美味しいですよ。」
というお誘いがありましたので、また夏にもおじゃまさせていただきますね!
地元農家の愛情が詰まった葛飾元気野菜は、「炭火串焼 うゑ草」以外でも、もちろん食べられます。
季節ごとの美味しい野菜を使った料理が食べられる場所は下記URLから確認できます。
葛飾元気野菜を、みなさんの健康な身体づくりに役立てて下さいね。
https://genkiyasai.jp/category/shop/