西水元にある「カフェサンワイズ」へ「葛飾元気野菜取材班」(通称:葛元さん)が再びおじゃましてきました。
「カフェサンワイズ」さん
https://genkiyasai.jp/cafesunys/
過去の記事でもご紹介いたしましたが、葛元さんとしては仕入れた元気野菜により内容が変わる「前菜プレート」を激推し致します♪
今日はどんな元気野菜を使った元気野菜を使った料理に出会えるのでしょうか?
本日の前菜プレートはコチラ!
出てきただけでテンションが上がっちゃうや~つ~♪
以前にご紹介した時よりもモリモリじゃないですか!?
同店で提供されるお料理で使用されている元気野菜は、近所の地元農家さんからの仕入れ以外にも、オーナーシェフの八幡衣里さん(八幡さん)自身の足で葛飾元気野菜直売所をはじめとした区内各所で販売されている場所を巡って仕入れているそうです。
その時に売られていた元気野菜を直感的に調理する事もあるそうで、今回の前菜プレートに含まれていたキノコが美味しかった料理については、「直売所で売られていたミックスキノコを調理しただけなんです。」と照れながら教えてくれました。
それではインのご紹介!!
以前はトマトベースのパスタをご紹介しましたので、今回は…
春キャベツとじゃこのペペロンチーノ
を選択。
メインの週替わりメニューで使用される元気野菜は季節の旬の野菜を使ったメニューとなります。
ちなみに、この日のトマトベースのパスタは
アサリと小松菜のトマトソース
だったようです。
気まぐれプレートの
新じゃが芋のグラタン
もこの季節に美味しい逸品である事は間違いないハズ!
で・す・が…
今日は春キャベツをしっかり堪能させていただきました♪
相変わらずパスタ自身の味も抜群なのですが、これだけの量を食べてもほぼ野菜という、現代社会の食事事情から考えると、食事で徳を積んだ気持ちにすらなれます。
「元気野菜の仕入れに行くと、常にいろんな野菜に出会えるので、野菜との出会いの中で料理を作りながら営業していくのが楽しい」と話してくれる八幡さん。
自身が食べて美味しいと感じる葛飾元気野菜を余すことなく料理に使用し、ニンジンの皮の部分までも美味しい料理に変えてしまうのは、まるで魔法使いのようです。
コロナ禍で休業が続き、営業が再開した際には近隣の方々から
「待ってた~」
「閉めちゃったかと思って心配してた」
という声をいただくほど、地域には同店のファンが多くいらっしゃるようです。
料理の味だけでなく、店内の内装や雰囲気、八幡さんの人としての魅力が同店には溢れています。
昨年、同店の敷地内に設けられたテラス席(要予約)も新しい魅力としてお店のファンの方々からは注目が集まっているようです。
天気のいい日に、美味しい元気野菜をふんだんに使われた料理を葛元さんもお腹いっぱい味わいたいです。
地元農家の愛情が詰まった葛飾元気野菜は、「カフェサンワイズ」以外でも、もちろん食べられます。
季節ごとの美味しい野菜を使った料理が食べられる場所は下記URLから確認できます。
葛飾元気野菜を、みなさんの健康な身体づくりに役立てて下さいね。
https://genkiyasai.jp/category/shop/