炭火串焼 うゑ草「葛飾元気野菜」を使ったメニューレポート

2022年8月 | 炭火串焼 うゑ草「葛飾元気野菜」を使ったメニューレポート

夏はカレーに誘われて

本年2月に「葛飾元気野菜取材班」(通称:葛元さん)が亀有の「炭火串焼 うゑ草」さん(以下、うゑ草)におじゃました際に
「夏野菜も凄く美味しいので夏にも来てください。
夏野菜をふんだんに使ったカレーも美味しいですよ。」
というお話を伺っておりました。

今回は「夏にお伺いいたします」という予告通り!
うゑ草さんの夏野菜をふんだんに使ったカレーをご紹介させていただきます。

「炭火串焼 うゑ草」さん
https://genkiyasai.jp/uekusa/

葛飾の畑で育てた元気な野菜

あらためまして、今日はいつもの葛飾元気野菜を使った満足メニュー番外編的なメニューとして、うゑ草さんの「夏野菜カレー」をご紹介いたします。

なぜ番外編かと言いますと…
このカレーで使用されている夏野菜は、葛飾区内の農家さんが育てた葛飾元気野菜も使われておりますが、その大半が店主の植草さん自身が区内にある畑を使い、自身で育てた野菜であるからです!

野菜への愛情あふれる植草さんが心を込めた野菜は、一般の市場に出回る事はありませんが、葛飾の畑で育てた元気な野菜という「葛飾元気野菜」。

この葛飾元気野菜がどのようにカレーに加えられるかと言うと…

基本的には素揚げして添えられるスタイル。 収穫される野菜によって内容が少しずつ変わる為、この方法で臨機応変に調理しているそうです。

中でも興味深かったのが、素揚げしたキュウリを使用していた点。

市場に卸すには大きく育ち過ぎたキュウリですが、「切った断面をご覧のとおり、中身が詰まっているので美味しいですよ」という言葉と共に、こちらもカレーへ。

とっても楽しみです。

夏だ!カレーだ!うゑ草だ!

いただきます!

串焼き店である利点を生かした、鶏でスープがベースのさらりとした辛さ控えめのスープカレー。

とにかく気になっていた素揚げしたキュウリからいっちゃいますよ!

キュウリの入ったカレーは初めて食べましたが、素揚げしたキュウリとカレーは合います!

カレーは煮込みの要素が強く、基本的に具材は全部一緒に煮込むという頭でいましたが、素揚げして添えるという方法であれば、カレーとして食べられる野菜を都度増やせるのも嬉しいですね。

これはご家庭のカレーにも応用できる方法かも!?

パッと見ただけでもトウモロコシ、ピーマン、オクラ、ししとう、トマトといった野菜が目に入ります。

一般的なカレーであれば肉類がメインになる所ですが、「油分は鶏からとれるからいいでしょ」という事で、主役は完全に野菜!

まてよ…
野菜のみのカレーという事は…
ゼロカロリーのカレーじゃないですか(笑)
※ゼロカロリーにはなりません

ごちそうさまでした!

美味しい野菜料理をお届けしたい

年間30~40種類の野菜作りを行っている植草さんですが、時には農家さんが売り切れなかった野菜を直接買い取ってお店の料理として活用する事もあるそうです。

自身で野菜を育てながらも、農家の皆さんともステキな関係でいられるのは、まさに協働のまち葛飾を体現してくれているように思えます。

植草さんからは
「夏野菜は水分が豊富な物が多いし、身体を冷やす効果のある物もあります。
真夏の太陽の力を蓄えて育った野菜が美味しくないわけありません!」
と力強いメッセージをいただきました。

うゑ草さんの夏野菜カレーが味わえるのは5月末頃~9月頃の期間になります。 9月頃からは徐々に秋野菜に内容が変わり、冬にはもちろん「葛飾ねぎ丸焼き」をはじめとしたネギ料理が待っていますよ。

今日もありがとうございました!

さいごに

地元農家の愛情が詰まった葛飾元気野菜は、「炭火串焼 うゑ草」以外でも、もちろん食べられます。

季節ごとの美味しい野菜を使った料理が食べられる場所は下記URLから確認できます。

葛飾元気野菜を、みなさんの健康な身体づくりに役立てて下さいね。
https://genkiyasai.jp/category/shop/

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